RUS  ENG

Индивидуальная подготовка руководителей энергетических компаний

logo konc200

 

В период с 2011 по 2018 годы, в Корпоративном образовательном и научном центре ЕЭС разработаны и реализуются программы подготовки инженерных кадров и руководителей других профилей для энергетических компаний.
В их число входят модульные программы дополнительного профессионального образования:

  • Технических руководителей сетевых предприятий (модули: «Нормативное обеспечение производственной деятельности»- 140 уч. часов, «Техническое обеспечение и технологии деятельности предприятия электрических сетей»- 186 уч.часов, «Основы менеджмента и финансы»- 120 уч.часов); Научный руководитель и один из разработчиков программы к.т.н. Чичинский М.И.
  • Начальников цехов ТЭС или соответствующих им должностей ( модули: «Нормативное обеспечение производственной деятельности»- 140 уч. часов, «Эксплуатация технологического оборудования ТЭС »-140 уч. часов, «Основы менеджмента и финансы»- 120 уч.часов) Научный руководитель и один из разработчиков программы Люшажун В.В.;
  • Главных инженеров и соответствующих им должностей по модульным программам профессиональной переподготовки (свыше 250 учебных часов) : «Управление технологическими процессами тепловых электрических станций», «Управление технологическими процессами электроэнергетических сетей и систем», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Главный инженер проекта», «Управление энергосбережением и энергетической эффективностью. Энергоменеджмент», «Техносфера. Охрана труда в энергетике», «Управление ремонтами в энергетике».

Руководителей компаний и подразделений нетехнического профиля по модульным программам: "Управление энергетической компанией" (модули: "Основы менеджмента" - 24 часа, "Менеджмент в  рамках Индустрии 4.0."-24 часа, "Управление энергокомпанией при техногенных авариях "-24 часа, "Финансовый менеджмент"-24 часа, "Управление рисками"-48 часов, "Технологии проектного управления"-48 часов , "Управление развитием человеческого капитала"- 48 часов, "Маркетинг в энергетике" - 16 часов), "Рынки и рыночные отношения в энергетике"- 144 часа, "Организация страховой защиты предприятий "- 144 часа.

Успешно завершившие обучение по программам слушатели получают дипломы о профпереподготовке, дающие право на осуществление профессиональной деятельности в новой сфере (профильное образование).

В Центре разработаны и предлагаются программы дополнительного к высшему профобразованию «МВА в ТЭК».

Программы построены по кредитно-модульной схеме. Это позволяет выстроить гибкий индивидуальный график подготовки слушателей. По результатам обучения по модулю «Нормативное обеспечение производственной деятельности» слушатели получают удостоверения и протоколы проверки знаний по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности (с присвоением группы электробезопасности вплоть до 5), норм и правил, действующих в энергетике. По результатам обучения по модулю «Управление энергосбережением и энергетической эффективностью. Энергоменеджмент» слушатели получают сертификат соответствия одной из существующих систем добровольной сертификации специалистов в области энергоэффективности.

В Центре работает кафедра «Управление качеством человеческого капитала», на которой слушатели проходят оценку профессионально-важных психофизиологических качеств по проверенным и лицензированным авторским методикам заведующего кафедрой, профессора Талалаева А.А. с выдачей индивидуальных рекомендаций их коррекции.

Таким образом, наш слушатель, пройдя обучение, полностью готов к исполнению обязанностей технического руководителя или руководителя иного профиля на энергообъектах и в энергетических компаниях.

С 2016 года в Корпоративном образовательном и научном центре ЕЭС проходят индивидуальное обучение главные энергетики предприятий и организаций ПАО "НК "Роснефть". В их подготовке используются новые педагогические технологии индивидуального обучения, включающие три этапа подготовки. На первом этапе преподавателями КЭУ производится детальная индивидуальная диагностика знаний слушателей и составление программы обучения. На втором- самостоятельная работа с постоянными и обязательными индивидуальными консультациями слушателей. На третьем - двойной контроль знаний: "машинное тестирование" с последующим устным опросом. По результатам контроля слушатели представляются в профильный Департамент ПАО "НК "Роснефть" для "технического собеседования". Предложенная схема подготовки дает положительные результаты. С отзывами о программе можно познакомиться перейдя по ссылке.

В 2014-2017 годах по перечисленным программам прошли обучение и получили дипломы 258 руководителей энергетических компаний. Среди наших слушателей, успешно освоивших программы или их отдельные модули в 2016 году, генеральный директор ОАО «Фортум» Чуваев А.А., Член Правления, Главный инженер Богуш Б.Б. и 6 руководителей подразделений ОАО «РусГидро», руководители и специалисты ПАО «Энел Россия», 24 руководителей подразделений СГК и главные инженеры ТЭС этой компании, генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Липатов Т.В.

В Центре постоянно проводятся курсы повышения квалификации, в т.ч. тренажерной подготовки, оперативного персонала ТЭС и предприятий сетевого комплекса. Только в марте и июне 2018 года обучено 2076 слушателей из энергетических компаний.

В коммерческих предложениях КЭУ на 2018 год более 1200 оригинальных программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, прошедших проверку в органах надзора в сфере энергетики, охраны труда и образования. Программы реализуются с применением самых передовых информационных и педагогических технологий.

В Партнерстве созданы и функционируют в соответствии с нормативными требованиями шесть комиссий по приему экзаменов по сертификации квалификации по «подназорным» специальностям, сложились деловые отношения с Минтруда России, МЧС, Ростехнадзором. В центре созданы условия для формирования и обеспечения функционирования в соответствии с требованиями п.4.4. Приказа Минтопэнерго №49 от 19.02.2000 года (ПРП 2000) комиссии Минэнерго России по проверке знаний норм и правил по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и других государственных норм и правил вновь назначенных руководителей холдингов, генеральных директоров (директоров), главных инженеров, заместителей генеральных директоров (директоров) организаций по производству и передаче энергии, а также периодической проверке знаний указанных категорий лиц, принимающих на себя прямое руководство и проведение работ непосредственно на рабочих местах и производственных участках.

Центр определен как экспертная сертифицирующая организация в 4 системах добровольной профессиональной сертификации специалистов в областях энергоэффективности и строительства.

В Центре применяются 4 системы контроля качества образовательных услуг, две из них международные. Нареканий по уровню программ нет. В 2014 -2018 годах получено более 30 благодарностей от руководителей компаний за качество обучения работников отрасли.

В КЭУ работают профессионалы самого высокого уровня среди них один членкорреспондент РАН, два членкорреспондента РАЕН, 8 докторов наук, 8 кандидатов наук с успешным практическим опытом работы в энергетике. Центр имеет прочные связи со всеми крупными профильными вузами, но выгодно отличается от них гибкостью, практической направленностью деятельности, прочными связями с энергопредприятиями и ФОИВами, в т.ч. с Минэнерго России, нацеленностью на результат относительно молодого персонала (средний возраст 42 года). Профессорско-преподавательский состав входит в состав рабочей группы Совета Федерации, трех экспертных советов Госдумы, НТС Минэнерго России, возглавляет НТС СРО «Энергострой» и более 6 редколлегий профильных журналов.

Корпоративный образовательный и научный центр готов выполнить заказы на обучение руководителей и специалистов любого уровня сложности. С предложениями КЭУ на 2018 год можно ознакомиться прейдя по ссылке: http://keu-ees.ru/files/Предложения_КЭУ-2018.pdf

Вы здесь: Главная Сведения об образовательной организации Наши новости Индивидуальная подготовка руководителей энергетических компаний